Главная / Оборудование / Технология переработки барды

Технология переработки барды

Отходы в доходы
 
Сегодня мы публикуем краткие материалы по теме переработки послеспиртовой барды. Учитывая количество вопросов задаваемых нам в процессе нашей работы, мы надеемся, что данная публикация вызовет интерес у специалистов, занимающихся данной проблемой.
О чем это вообще?
Это  - о послеспиртовой барде, о проблемах, связанных с ее переработкой и путях решения этих проблем, о сомнениях и достигнутых результатах, о накопленном опыте и конкретных предложениях.
сомневаюсь я…  (из кинофильма «тени исчезают в полдень…»)
Сомнения – постоянный попутчик рассматриваемой темы. И это понятно – в нашей стране большинство спиртовых предприятий только-только подходит к серьезному рассмотрению вопросов переработки барды.
Позволим себе смелость обобщить наиболее распространенные объяснения причин отсутствия реальной заинтересованности в решении рассматриваемого вопроса, высказываемые нашими партнерами. Эти объяснения можно свести к следующим позициям:
«Пока «не сильно горит». Не хочется никого обижать, но, к сожалению, именно эта причина занимает сегодня первое почетное место среди причин отказа от начала работ по утилизации барды. «Гром не грянет – мужик не перекрестится» - народная мудрость жива и поныне. Эту позицию не способны «пробить» ни постоянные слухи о возможном аннулировании лицензий на производство спирта у предприятий, не имеющих технологии переработки барды, ни открытые заявления ряда официальных лиц о реальности такой возможности. «Завтра будет завтра» - по такому принципу смотрят на эту проблему часть руководителей-спиртовиков.
«Пока не видно реально апробированных технологий». Второе по распространенности сомнение и, на наш взгляд,  наиболее понятное. Однако это объясняется не отсутствием таких решений, а, как раз, отсутствием (пока) решительных и дальновидных руководителей, которые готовы эти предложения внедрять. Получается замкнутый круг: большинство заинтересованных ждет, пока кто-то вырвется вперед и опробует предложения на себе. Это вполне нормальная и понятная позиция, если бы не одно но: уходит драгоценное время для спокойных неторопливых технических и организационных согласований, заключения договоров, проектирования зданий и коммуникаций, изготовления и монтажа оборудования. Возникают вполне обоснованные опасения, что с момента, когда станет понятно, что Правительство РБ не шутило, объявив о силовом воздействии на нежелающих заниматься данным вопросом, время начнет течь гораздо быстрее и его попросту не хватит для решения проблемы до наступления часа «Х». Принимая во внимание значительное количество спиртовых производств, на которых проблема переработки барды еще не решена и малочисленность и реальные возможности предприятий, предлагающих решение этой проблемы, становится понятно: всем быстро и одновременно – не хватит. Вывод прост: легче будет тому, кто займется этим заблаговременно.
«Было бы интересно этим заниматься, если бы просматривалась и коммерческая выгода». Тоже закономерная постановка вопроса. Любое начинание предприятия должно, в конечном итоге, приносить выгоду. Мы, со своей стороны, убеждены, что коммерческая выгода – налицо. Сегодня определенные (пусть и небольшие) средства тратятся на сброс отходов спиртового производства, штрафы за нарушение экологической обстановки и т.п. Завтра  - сбрасываемые сегодня отходы превращаются в продукт, востребованный на рынке и приносящий производителю конкретные доходы. Безусловно, и продажей нужно заниматься, но анализ спроса и предложения на рынке кормов, а также собственный опыт в реализации сухой барды позволяет утверждать: есть спрос и спрос велик.
У тех,  у кого отсутствуют первые три сомнения возникает уже конкретный вопрос: «Непонятен срок окупаемости проекта».  На самом деле, он непонятен только в том случае, если нет попытки в нем разобраться. Существуют несложные методики расчетов срока окупаемости, необходимо только подставить конкретные данные своего предприятия. В данном материале мы не ставили перед собой задачу рассчитывать срок окупаемости предлагаемого проекта, т.к. он зависит от конкретно поставленной задачи. По опыту расчетов срока окупаемости для тех предприятий, которые к нам обращались можно говорить о периоде 3-4 года при возведении нового здания отделения переработки барды и поставке полного комплекса оборудования. Вот тут-то у продолжающих сомневаться возникает следующее сомнение:
«Смущает возможная дороговизна реализации проекта». Конечно, хотелось бы, чтобы и проблема была решена, и чтобы быстро и недорого, но, как правило, согласно песни « все хорошее, друзья, дается нам не дешево». При этом дороговизна – величина весьма относительная. Между тем, учитывая разнообразие предложений и возможность поэтапного решения поставленной задачи, можно свести затраты на проект к разумному минимуму.
Следующий тезис: «большая морока с приобретением разрозненного оборудования». Абсолютно справедливо. Любой главный инженер, главный механик, энергетик понимает, что «стыковка» оборудования поставленного разными производителями, в конечном счете, ложится на их плечи и может не обеспечить ожидаемый результат. На наш взгляд, из всех предложений следует выбирать наиболее приемлемое, но его реализацию отдавать в одни руки. Здесь, как нам кажется, значительными преимуществами обладают инжиниринговые компании, специализирующиеся на конкретных темах и являющихся более мобильными и гибкими для решения подобных задач, относительно крупных заводов-производителей.
Существует и такой сдерживающий фактор, как «отсутствие опыта работы с данным оборудованием, боязнь монтажа, запуска и освоения». Как раз этого бояться и не следует. Именно эти вопросы обязаны решать и решают сегодня серьезные инжиниринговые компании. Заводу необходимо только определить и указать в договоре перечень тех вопросов, решение которых он ждет от выбранного им партнера.
Часто звучит вопрос: «не будут ли запасные части труднодоставаемыми и дорогими?».  Тоже закономерный и достаточно дальновидный вопрос. Ответ на него стоит принимать во внимание при, а лучше - перед принятием решения  о приобретении того или иного оборудования. В ряде известных нам случаев первоначальная привлекательность закупаемого оборудования в последствии сводится на нет дороговизной запасных частей, услуг на исправление и модернизацию.
Еще одно сомнение-препятствие: «нет разовых средств для оплаты необходимого комплекса оборудования». По опыту работы нашей компании и некоторых из наших коллег можно сказать: это перестает быть серьезным препятствием. Все чаще и чаще предлагаются формы и графики финансирования работ, полностью удовлетворяющие Заказчика.  Это и просто льготный график платежей, и лизинг, и помощь в получении необходимого кредита. Следует отметить, что в этой части в последнее время появились, как раз, скорее преимущества, чем недостатки.
Некоторые выводы из вышесказанного:
Заниматься вопросами переработки барды придется неизбежно уже потому, что это - обязательное условие дальнейшего существования предприятия в принципе.
При правильном подходе решение этой проблемы одновременно может стать и самостоятельным доходным направлением бизнеса.
Уже существуют различные варианты решения этого вопроса, они в разной степени апробированы на конкретных предприятиях, нужно только выбрать наиболее для себя подходящее.
 
 
Ну, с сомнениями, вроде бы разобрались.
Переходим к извечному вопросу русской интеллигенции: «что делать?»
 
Ох, как по-настоящему хочется взять да и ответить на этот вопрос, четко и однозначно. Но, увы, не получается. Не получается потому что пока не совсем понятно «а для чего, собственно, делать?». И здесь, до начала обсуждения возможных решений очень важно разобраться: а какую именно цель (или цели) преследует предприятие, начиная разговор о приобретении оборудования.
Наш опыт участия в таких обсуждениях позволяет выделить следующие разновидности позиций руководителей предприятий:
1.     «Моя бы воля – не делал бы ничего, меня все устраивает. Серьезно заниматься переработкой барды  не собираюсь, вынужден что-то делать для виду, чтобы никто не приставал. Заниматься реализацией сухой барды не собираюсь, соответственно, не столь важен конечный результат, важно, чтобы была видимость решения проблемы. А посему заказывать оборудование буду по минимуму, и платить также!»
2.     «Понимаю, что делать нужно. Хочу, чтобы работало надежно, но стоило по возможности недорого. Сухую барду рассчитываю продавать».
3.     «Если заниматься  - то один раз и серьезно. Скупой платит дважды. Рассматриваю переработку барды, в том числе и как отдельный коммерческий проект, поэтому важно все – и уровень оборудования, и качество получаемого продукта и условия расчетов. Не готов платить сразу за весь проект, предлагаю продвигаться поэтапно».
4.     «У меня современный завод, определенный уровень производства, поэтому я ищу современное и красивое решение, т.к. понимаю, что данная технология приобретается не на один год. Хочу, как на Западе: компактно, красиво, с автоматикой и пр. Готов платить, но будем торговаться».
После того, как в процессе проведенного дознания конкретная цель предприятия уже перестала быть секретом, можно приступать к подготовке рецепта.
 
советы, опять советы…
            К счастью существует несколько направлений в решении рассматриваемого вопроса.  Это дает потенциальному заказчику возможность выбрать наиболее подходящий или понравившийся вариант. А впоследствии сравнить результаты сделанного выбора с результатами соседей (коллег, конкурентов). И торжествовать… или с опозданием ругать поставщиков оборудования, красиво обещавших потрясающие результаты. Хорошо, когда выбор есть, но мы-то с Вами знаем, что выбирать - далеко не  так просто.
            Наберемся смелости предложить несколько советов, снижающих риск неправильного выбора оборудования для переработки барды. На наш взгляд, Заказчик в первую очередь должен оцени­вать следующие показатели предлагаемого оборудования:
1. Его надежность и безопасность, простоту в эксплуатации («дуракоустойчивость»).
2. Ремонтопригодность оборудования, наличие или отсутствие предложений по его гарантийному и послегарантийному обслуживанию.
3. Величину энергопотребления (при существующей динамике роста промышленных тарифов на энергоносители этот показатель постепенно выходит в наиболее значимые, и уж точно оказывает ощутимое влияние и на рентабельность получаемого продукта и, как следствие, на срок окупаемости всего проекта).
4. Срок службы оборудования. (Здесь рецепт простой – до того как заплатить, необходимо понять, что и когда в предлагаемом оборудовании может выйти из строя. Разобравшись, постараться при прочих равных выбрать тот вариант, в котором меньше быстроизнашивающихся и частозаменяемых деталей. Чтобы, как тот скупой, купив вроде бы дешевле, не платить затем дважды. Или трижды. Или четырежды.
5. Количество конечной товарной продукции,  извлече­нной из суспензии послеспиртовой барды. (Безусловно, очень значимый показатель, определяющий эффективность предлагаемого решения и конечную доходность всего проекта).
6. Срок окупаемости. (Показатель менее важный для технических специалистов, но горячо любимый плановиками, экономистами, руководителями и собственниками. Очень серьезный и подытоживающий многое показатель. И одновременно, показатель очень коварный.  Здесь мы хотим только обратить внимание на то, что очень часто термин « срок окупаемости»  применяется  достаточно легковесно и весьма некорректно. Часто специалисты, предлагающие то или иное решение, позволяют себе заявления типа «срок окупаемости – 1 год», «срок окупаемости - 1.5-2 года». Впоследствии, как правило, выясняется, что эти заявления не выдерживают никакой критики. В большинстве случаев, оказывается, что люди, позволившие себе подобное заявление, на самом деле и  не рассчитывали этот показатель. Нередки и случаи, когда выяснялось, что люди, так легко применявшие в разговорах этот термин, на деле не имеют представления о порядке и методике его расчета. В общем, ни слова на веру, цифры и только цифры.)
  
и все-таки…
И все-таки что же делать? Рецепт один: разбираться и выбирать.  К счастью, как мы уже отмечали: выбирать есть из чего. Предлагаемые решения достаточно серьезны и разнообразны и, на наш взгляд,  способны удовлетворить запросы на любой вкус. Это и применение технологий с использованием центрифуг, и традиционное выпаривание, и осаждение осадка из суспензии барды путем добавления в нее биологических или неорганических добавок. Своей публикацией мы не ставили задачу ознакомить уважаемого читателя с особенностями всех предложений. Каждое из них по-своему имеет право на существование, ко всем из них мы относимся с полным уважением, но, как говорила известная героиня Татьяны Пельцер: «У Петрарки была своя тетушка – пусть у нее за Петрарку голова и болит. А у меня – племянник один».
Поэтому в данной статье мы представляем Вашему вниманию решение данного вопроса, разработанное специалистами ОДО «Промышленно инвестиционная группа» г. Минск. С альтернативными предложениями наших уважаемых коллег можно ознакомиться на их сайтах или в опубликованных ими материалах.
Итак, наконец, подошли к делу.
 
серьезно о важном
Сегодня можно с уверенностью сказать, что вопрос переработки послеспир­товой барды становится не менее важной и экономически привлекательной задачей, чем производство самого спирта.
При формировании своего подхода в решении поставленной задачи мы руководствовались основным принципом: предложить спиртовым заводам простой, понятный, относительно недорогой, опробованный вариант переработки отходов производства, легко подстраиваемый под конкретную задачу и выделенный бюджет.
В зависимости от настроя и готовности заказчика могут поставляться как комплексные линии под ключ, так и отдельные единицы оборудования. Ниже описан принцип работы предлагаемой линии переработки послеспиртовой барды.
Стоит оговориться, что при всем разнообразии решений рассматриваемого вопроса, на первом этапе любой вариант решает одну общую задачу: разделить послеспиртовую суспензию на твердую и жидкую фазы. В зависимости от того, насколько эффективно это удается сделать, и какую влажность отделенного твердого продукта удается получить на этом этапе, зависит и эффективность работы всей линии, и ее стоимость. Именно, исходя из понимания этого вопроса, наши специалисты ставили перед собой задачу уже на первом этапе отделения получить максимально сухой (или, скорее, минимально влажный) продукт.

ПРЕИМУЩЕСТВА

КОМПАНИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

И ТЕХНОЛОГИИ

ГАРАНТИИ

КОМПАНИИ

ПАРТНЕРЫ

КОМПАНИИ