Технология переработки барды
Отходы в доходы
Сегодня мы публикуем краткие материалы по теме переработки послеспиртовой барды. Учитывая количество вопросов задаваемых нам в процессе нашей работы, мы надеемся, что данная публикация вызовет интерес у специалистов, занимающихся данной проблемой.
О чем это вообще?
Это - о послеспиртовой барде, о проблемах, связанных с ее переработкой и путях решения этих проблем, о сомнениях и достигнутых результатах, о накопленном опыте и конкретных предложениях.
сомневаюсь я… (из кинофильма «тени исчезают в полдень…»)
Сомнения – постоянный попутчик рассматриваемой темы. И это понятно – в нашей стране большинство спиртовых предприятий только-только подходит к серьезному рассмотрению вопросов переработки барды.
Позволим себе смелость обобщить наиболее распространенные объяснения причин отсутствия реальной заинтересованности в решении рассматриваемого вопроса, высказываемые нашими партнерами. Эти объяснения можно свести к следующим позициям:
«Пока «не сильно горит». Не хочется никого обижать, но, к сожалению, именно эта причина занимает сегодня первое почетное место среди причин отказа от начала работ по утилизации барды. «Гром не грянет – мужик не перекрестится» - народная мудрость жива и поныне. Эту позицию не способны «пробить» ни постоянные слухи о возможном аннулировании лицензий на производство спирта у предприятий, не имеющих технологии переработки барды, ни открытые заявления ряда официальных лиц о реальности такой возможности. «Завтра будет завтра» - по такому принципу смотрят на эту проблему часть руководителей-спиртовиков.
«Пока не видно реально апробированных технологий». Второе по распространенности сомнение и, на наш взгляд, наиболее понятное. Однако это объясняется не отсутствием таких решений, а, как раз, отсутствием (пока) решительных и дальновидных руководителей, которые готовы эти предложения внедрять. Получается замкнутый круг: большинство заинтересованных ждет, пока кто-то вырвется вперед и опробует предложения на себе. Это вполне нормальная и понятная позиция, если бы не одно но: уходит драгоценное время для спокойных неторопливых технических и организационных согласований, заключения договоров, проектирования зданий и коммуникаций, изготовления и монтажа оборудования. Возникают вполне обоснованные опасения, что с момента, когда станет понятно, что Правительство РБ не шутило, объявив о силовом воздействии на нежелающих заниматься данным вопросом, время начнет течь гораздо быстрее и его попросту не хватит для решения проблемы до наступления часа «Х». Принимая во внимание значительное количество спиртовых производств, на которых проблема переработки барды еще не решена и малочисленность и реальные возможности предприятий, предлагающих решение этой проблемы, становится понятно: всем быстро и одновременно – не хватит. Вывод прост: легче будет тому, кто займется этим заблаговременно.
«Было бы интересно этим заниматься, если бы просматривалась и коммерческая выгода». Тоже закономерная постановка вопроса. Любое начинание предприятия должно, в конечном итоге, приносить выгоду. Мы, со своей стороны, убеждены, что коммерческая выгода – налицо. Сегодня определенные (пусть и небольшие) средства тратятся на сброс отходов спиртового производства, штрафы за нарушение экологической обстановки и т.п. Завтра - сбрасываемые сегодня отходы превращаются в продукт, востребованный на рынке и приносящий производителю конкретные доходы. Безусловно, и продажей нужно заниматься, но анализ спроса и предложения на рынке кормов, а также собственный опыт в реализации сухой барды позволяет утверждать: есть спрос и спрос велик.
У тех, у кого отсутствуют первые три сомнения возникает уже конкретный вопрос: «Непонятен срок окупаемости проекта». На самом деле, он непонятен только в том случае, если нет попытки в нем разобраться. Существуют несложные методики расчетов срока окупаемости, необходимо только подставить конкретные данные своего предприятия. В данном материале мы не ставили перед собой задачу рассчитывать срок окупаемости предлагаемого проекта, т.к. он зависит от конкретно поставленной задачи. По опыту расчетов срока окупаемости для тех предприятий, которые к нам обращались можно говорить о периоде 3-4 года при возведении нового здания отделения переработки барды и поставке полного комплекса оборудования. Вот тут-то у продолжающих сомневаться возникает следующее сомнение:
«Смущает возможная дороговизна реализации проекта». Конечно, хотелось бы, чтобы и проблема была решена, и чтобы быстро и недорого, но, как правило, согласно песни « все хорошее, друзья, дается нам не дешево». При этом дороговизна – величина весьма относительная. Между тем, учитывая разнообразие предложений и возможность поэтапного решения поставленной задачи, можно свести затраты на проект к разумному минимуму.
Следующий тезис: «большая морока с приобретением разрозненного оборудования». Абсолютно справедливо. Любой главный инженер, главный механик, энергетик понимает, что «стыковка» оборудования поставленного разными производителями, в конечном счете, ложится на их плечи и может не обеспечить ожидаемый результат. На наш взгляд, из всех предложений следует выбирать наиболее приемлемое, но его реализацию отдавать в одни руки. Здесь, как нам кажется, значительными преимуществами обладают инжиниринговые компании, специализирующиеся на конкретных темах и являющихся более мобильными и гибкими для решения подобных задач, относительно крупных заводов-производителей.
Существует и такой сдерживающий фактор, как «отсутствие опыта работы с данным оборудованием, боязнь монтажа, запуска и освоения». Как раз этого бояться и не следует. Именно эти вопросы обязаны решать и решают сегодня серьезные инжиниринговые компании. Заводу необходимо только определить и указать в договоре перечень тех вопросов, решение которых он ждет от выбранного им партнера.
Часто звучит вопрос: «не будут ли запасные части труднодоставаемыми и дорогими?». Тоже закономерный и достаточно дальновидный вопрос. Ответ на него стоит принимать во внимание при, а лучше - перед принятием решения о приобретении того или иного оборудования. В ряде известных нам случаев первоначальная привлекательность закупаемого оборудования в последствии сводится на нет дороговизной запасных частей, услуг на исправление и модернизацию.
Еще одно сомнение-препятствие: «нет разовых средств для оплаты необходимого комплекса оборудования». По опыту работы нашей компании и некоторых из наших коллег можно сказать: это перестает быть серьезным препятствием. Все чаще и чаще предлагаются формы и графики финансирования работ, полностью удовлетворяющие Заказчика. Это и просто льготный график платежей, и лизинг, и помощь в получении необходимого кредита. Следует отметить, что в этой части в последнее время появились, как раз, скорее преимущества, чем недостатки.
Некоторые выводы из вышесказанного:
Заниматься вопросами переработки барды придется неизбежно уже потому, что это - обязательное условие дальнейшего существования предприятия в принципе.
При правильном подходе решение этой проблемы одновременно может стать и самостоятельным доходным направлением бизнеса.
Уже существуют различные варианты решения этого вопроса, они в разной степени апробированы на конкретных предприятиях, нужно только выбрать наиболее для себя подходящее.
Ну, с сомнениями, вроде бы разобрались.
Переходим к извечному вопросу русской интеллигенции: «что делать?»
Ох, как по-настоящему хочется взять да и ответить на этот вопрос, четко и однозначно. Но, увы, не получается. Не получается потому что пока не совсем понятно «а для чего, собственно, делать?». И здесь, до начала обсуждения возможных решений очень важно разобраться: а какую именно цель (или цели) преследует предприятие, начиная разговор о приобретении оборудования.
Наш опыт участия в таких обсуждениях позволяет выделить следующие разновидности позиций руководителей предприятий:
1. «Моя бы воля – не делал бы ничего, меня все устраивает. Серьезно заниматься переработкой барды не собираюсь, вынужден что-то делать для виду, чтобы никто не приставал. Заниматься реализацией сухой барды не собираюсь, соответственно, не столь важен конечный результат, важно, чтобы была видимость решения проблемы. А посему заказывать оборудование буду по минимуму, и платить также!»
2. «Понимаю, что делать нужно. Хочу, чтобы работало надежно, но стоило по возможности недорого. Сухую барду рассчитываю продавать».
3. «Если заниматься - то один раз и серьезно. Скупой платит дважды. Рассматриваю переработку барды, в том числе и как отдельный коммерческий проект, поэтому важно все – и уровень оборудования, и качество получаемого продукта и условия расчетов. Не готов платить сразу за весь проект, предлагаю продвигаться поэтапно».
4. «У меня современный завод, определенный уровень производства, поэтому я ищу современное и красивое решение, т.к. понимаю, что данная технология приобретается не на один год. Хочу, как на Западе: компактно, красиво, с автоматикой и пр. Готов платить, но будем торговаться».
После того, как в процессе проведенного дознания конкретная цель предприятия уже перестала быть секретом, можно приступать к подготовке рецепта.
советы, опять советы…
К счастью существует несколько направлений в решении рассматриваемого вопроса. Это дает потенциальному заказчику возможность выбрать наиболее подходящий или понравившийся вариант. А впоследствии сравнить результаты сделанного выбора с результатами соседей (коллег, конкурентов). И торжествовать… или с опозданием ругать поставщиков оборудования, красиво обещавших потрясающие результаты. Хорошо, когда выбор есть, но мы-то с Вами знаем, что выбирать - далеко не так просто.
Наберемся смелости предложить несколько советов, снижающих риск неправильного выбора оборудования для переработки барды. На наш взгляд, Заказчик в первую очередь должен оценивать следующие показатели предлагаемого оборудования:
1. Его надежность и безопасность, простоту в эксплуатации («дуракоустойчивость»).
2. Ремонтопригодность оборудования, наличие или отсутствие предложений по его гарантийному и послегарантийному обслуживанию.
3. Величину энергопотребления (при существующей динамике роста промышленных тарифов на энергоносители этот показатель постепенно выходит в наиболее значимые, и уж точно оказывает ощутимое влияние и на рентабельность получаемого продукта и, как следствие, на срок окупаемости всего проекта).
4. Срок службы оборудования. (Здесь рецепт простой – до того как заплатить, необходимо понять, что и когда в предлагаемом оборудовании может выйти из строя. Разобравшись, постараться при прочих равных выбрать тот вариант, в котором меньше быстроизнашивающихся и частозаменяемых деталей. Чтобы, как тот скупой, купив вроде бы дешевле, не платить затем дважды. Или трижды. Или четырежды.
5. Количество конечной товарной продукции, извлеченной из суспензии послеспиртовой барды. (Безусловно, очень значимый показатель, определяющий эффективность предлагаемого решения и конечную доходность всего проекта).
6. Срок окупаемости. (Показатель менее важный для технических специалистов, но горячо любимый плановиками, экономистами, руководителями и собственниками. Очень серьезный и подытоживающий многое показатель. И одновременно, показатель очень коварный. Здесь мы хотим только обратить внимание на то, что очень часто термин « срок окупаемости» применяется достаточно легковесно и весьма некорректно. Часто специалисты, предлагающие то или иное решение, позволяют себе заявления типа «срок окупаемости – 1 год», «срок окупаемости - 1.5-2 года». Впоследствии, как правило, выясняется, что эти заявления не выдерживают никакой критики. В большинстве случаев, оказывается, что люди, позволившие себе подобное заявление, на самом деле и не рассчитывали этот показатель. Нередки и случаи, когда выяснялось, что люди, так легко применявшие в разговорах этот термин, на деле не имеют представления о порядке и методике его расчета. В общем, ни слова на веру, цифры и только цифры.)
и все-таки…
И все-таки что же делать? Рецепт один: разбираться и выбирать. К счастью, как мы уже отмечали: выбирать есть из чего. Предлагаемые решения достаточно серьезны и разнообразны и, на наш взгляд, способны удовлетворить запросы на любой вкус. Это и применение технологий с использованием центрифуг, и традиционное выпаривание, и осаждение осадка из суспензии барды путем добавления в нее биологических или неорганических добавок. Своей публикацией мы не ставили задачу ознакомить уважаемого читателя с особенностями всех предложений. Каждое из них по-своему имеет право на существование, ко всем из них мы относимся с полным уважением, но, как говорила известная героиня Татьяны Пельцер: «У Петрарки была своя тетушка – пусть у нее за Петрарку голова и болит. А у меня – племянник один».
Поэтому в данной статье мы представляем Вашему вниманию решение данного вопроса, разработанное специалистами ОДО «Промышленно инвестиционная группа» г. Минск. С альтернативными предложениями наших уважаемых коллег можно ознакомиться на их сайтах или в опубликованных ими материалах.
Итак, наконец, подошли к делу.
серьезно о важном
Сегодня можно с уверенностью сказать, что вопрос переработки послеспиртовой барды становится не менее важной и экономически привлекательной задачей, чем производство самого спирта.
При формировании своего подхода в решении поставленной задачи мы руководствовались основным принципом: предложить спиртовым заводам простой, понятный, относительно недорогой, опробованный вариант переработки отходов производства, легко подстраиваемый под конкретную задачу и выделенный бюджет.
В зависимости от настроя и готовности заказчика могут поставляться как комплексные линии под ключ, так и отдельные единицы оборудования. Ниже описан принцип работы предлагаемой линии переработки послеспиртовой барды.
Стоит оговориться, что при всем разнообразии решений рассматриваемого вопроса, на первом этапе любой вариант решает одну общую задачу: разделить послеспиртовую суспензию на твердую и жидкую фазы. В зависимости от того, насколько эффективно это удается сделать, и какую влажность отделенного твердого продукта удается получить на этом этапе, зависит и эффективность работы всей линии, и ее стоимость. Именно, исходя из понимания этого вопроса, наши специалисты ставили перед собой задачу уже на первом этапе отделения получить максимально сухой (или, скорее, минимально влажный) продукт.